Fonctionnement de l'appareil digestif
Les aliments sont ingérés par la bouche, où ils sont mastiqués. La salive permet d'initier la digestion, en commençant la transformation des aliments par action chimique.
Les aliments humidifiés et ramollis sont propulsés vers l'oesophage lors de la déglutition.
Ils sont amenés à l'estomac, où les enzymes et sucs gastriques vont réaliser l'essentiel du processus de digestion, et transformer la matière en un concentré liquide de nutriments et vitamines. Les effluents obtenus sont hautement corrosifs.
Les nutriments sont ensuite majoritairement absorbés au niveau de l'intestin grêle, constitué de trois segments : le duodénum, le jéjunum et l'iléon. Il se situe entre l'estomac et le côlon.
Les résidus alimentaires traversent ensuite le côlon, qui élimine les déchets et absorbe l'eau présente dans les effluents. Les selles s'épaississent progressivement, pour devenir normalement moulées et dures.
Celles-ci progressent vers le rectum et sont évacuées par l'anus. Le sphincter, qui est un muscle situé autour de l'anus, permet de contrôler la défécation.