En générale, une stomie digestive n’impose pas de régime alimentaire particulier, sauf s’il existe une pathologie sous-jacente.
Des conseils diététiques peuvent vous être recommandés au cours de votre hospitalisation. Pour les premières semaines après votre chirurgie, une alimentation pauvre est recommandée pour limiter le volume de vos selles.
Aliments qui donnent peu de résidus :
- Riz,
- Pâtes,
- Fromage à pâte dure (gruyère, le comté…),
- Œufs,
- Viandes grillées….
Aliments qui donnent du résidu :
- Légumes à grosses fibres (poireaux, blettes, céleris, haricots verts…),
- Pain,
- Biscuit,
- Fruits (en particulier à peaux)
Pensez a bien mastiquer pour prévenir de toute obstruction de stomie.
Certains aliments et boissons ont une influence sur votre transit. Vous allez apprendre peu à peu à identifier ceux qui impactent votre débit de selle et vous pourrez adapter par la suite votre alimentation.
Les aliments qui fluidifient le transit :
- Sauces et fritures
- Céréales complètes et dérivés (son, farine complète, pain complet…)
- Légumes sec (haricots blancs, lentilles, pois chiche…)
- Légumes verts (choux, épinard, salade, oseille…)
- Les fruits frais (melon, orange, prune, raisin, figue…)
- Fruits secs (abricots, pruneaux…)
- Crèmes glacées…
Les aliments qui ralentissent le transit :
- Bananes
- Noix de coco
- Myrtilles
- Betterave
- Féculents (mais, pomme de terre, riz, pâtes, pain…)
- Fromages…
Si vous avez une iléostomies, il est conseillé de consommer des aliments ralentisseurs de transit ce qui permet de réduire vos débits de selles. A contrario les aliments et boissons qui fluidifient le transit doivent être consommés avec modération.
Le saviez vous ?
- Certains aliments colorent vos selles : les épinards et le boudin noir vont rendre vos selles noires tandis que la betterave les rendra rouge.
- Certain aliments augmentent la fermentation et donc la production de gaz : Les fruits très mures, les crucifères (choux, brocolis, chou-fleur…), les céréales de blé ou d’avoine, les féculents (mais, pâtes, pain..)…
- Certains aliments donnent une odeur particulièrement forte aux effluents : légume à gout fort (ail, choux, poireaux, oignons…), la viande rouge, le poisson, l’œuf, l’asperge…